荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 资料中心 > 调查研究
王圣发调研基层工会工作
0
信息来源: | 发布时间 2011-12-23

 

王圣发调研基层工会工作

 

日前,市总工会党组书记、常务副主席王圣发在机关党委书记陈国银和办公室、调研室工作人员的陪同下,深入基层工会考察工作并调研。

连日来,王圣发来到监利、荆州开发区和部分市直单位,深入监利凯迪绿色能源开发有限公司、滨湖双鹤药业公司、荆州福瑞源纺织有限公司企业,考察了市民政局军休二所职工书屋,看望慰问一线职工、工会干部,并就2011年全市工会重点工作完成情况,2012年工会工作总体思路和重点工作安排以及市总为基层工会和职工办实事等进行调研。

王圣发充分肯定了各级工会深入贯彻落实市总三届八次全委(扩大)会议精神,在深入开展群众性经济技术创新活动,全面推进职工素质建设工程,着力抓好“两个普遍”重点工作,大力发展和谐劳动关系,努力推进工会帮扶工作常态化、长效化,以改革创新精神不断加强自身建设等方面取得的成绩,高度评价了广大工会干部团结动员全市职工不断创新发展荆州工会工作,推动荆州经济社会跨越发展所展现的新作为和新风貌,对广大工会干部和职工为市总工会明年工作整体部署和办实事的积极建言表示赞许。

调研期间,王圣发出席了监利县工会工作座谈会。王圣发指出,监利县工会工作取得了新成绩,呈现出有四个特点。一是班子团结、保障有力,调动了机关干部的积极性。今年换届后,在新一届领导班子的带领下,在县委的重视下,工会建设和各项工作增添了新气象、注入了新活力。二是重点突出、成效初显。充分整合了资源,重点工作抓得到位,今年一手抓组建,一手抓工资集体协商,在原有工作基础上有了很大进步,特别是在不利条件下,不断克服困难,推进工资集体协商上了新台阶。三是活动经常、充满活力。认真学习贯彻六中全会精神,大力开展了职工文体活动,充分展示了工会组织的凝聚力、向心力和号召力。四是维权有力、富有特色。监利开展的农民工维权有特点,全县23个乡镇(街道)全部建站,切实发挥了维权和服务的作用。

王圣发召集了市卫生局、民政局、人社局、河道局、国土局、公安局工会主要负责人会议,认真听取了产业工会工作汇报,就明年的工会工作进行指导。王圣发指出,近年来,产业工会工作一年一个新台阶,以前较薄弱的工作今年抓得很好,特别是抓民主管理很有特色,抓职工职业技能教育很有成绩,工会主席热爱工会工作,工会工作开创了新局面。

王圣发强调,各级工会要增强素质,加大力度开展职业道德素质教育。要促进民主,加大力度推进事务公开民主管理建设,促进民主制度建设。要提升技能,加大力度开展群众性经济技术创新活动。要丰富生活,加大力度参与单位文化建设。要关注民生,加大力度开展扶贫帮困工作。要建立机制,加大力度维护好职工的合法权益。

王圣发还分别听取了荆州开发区,荆鹏软件、亿钧玻璃、锦辉硅能、华新水泥的工会工作汇报,并在讲话中指出,开发区工会组织网络健全,建会比例很高,推进重点工作有较好成绩,推进工资集体协商有典型、有样板,扶贫帮困工作扎实有效,工作上一年比一年进步,一年比一年有变化。各企业工会主席和工会干部充分发挥作用,在工作压力大、工作环境不太宽松的条件下,把工会当家,努力推动工作,赢得了企业尊重、职工拥护。

王圣发强调,各级工会要树立信心和决心,积极争取党委重视、行政支持,着力解决工作中遇到的难题,积极探索工会工作新路子。想职工之所想、急职工之所急、忧职工之所忧,着力做好工会帮扶维权工作,切实维护职工队伍和社会稳定。各企业工会要按照“组织健全、维权到位、活动正常、充满活力、职工满意”的要求,规范化地开展工作。要加强劳动关系协调机制建设,努力推进集体合同和三个专项集体合同制度,职代会、厂务公开制度和职工议事制度。要关心职工生产生活,着眼于解决民生问题,将好事做实,把实事做好。

在监利凯迪绿色能源开发有限公司、滨湖双鹤药业公司、荆州福瑞源纺织有限公司企业,王圣发与工会干部和一线职工亲切座谈,面对面地进行沟通交流,手把手地指导开展工会工作,认真收集了职工的意见和建议。同时,调研组一行向广大职工发放了市总办实事的征求意见表。(市总调研室供稿)

地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号-1
彩神v8争霸(河北)技术有限公司