荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 资料中心 > 调查研究
三季度县市区工会工作综述
0
信息来源: | 发布时间 2011-10-25

 

 

三季度县市区工会工作综述

 

三季度,各县市区认真总结经验、发扬成绩,继续按照年初工作部署,扎实开展工会各项工作,呈现出重点工作稳步推进,创新工作巩固提高,各项工作齐头并进的良好局面,各地基本完成目标任务,为全市全年目标任务的完成打下了坚实基础。

一、“两普”工作取得阶段性进展

工会组建和会员发展工作有成效。各地在企业法人单位建会情况核查的基础上,不断丰富“广普查、深组建、全覆盖”、“双措并举、二次覆盖”等组建手段,在三季度集中开展了企业“建会百日行动”,以企业建会为动力,推动工会组建工作取得新成效。截至9月底,县市区新建企业工会1115家,新建工会联合会50家,新发展会员43364人,2010年企业数据库中企业建会率达到81.3%。在“建会百日行动”中,松滋市迅速制定了《实施方案》,成立了工作领导小组和工作专班,利用网站、报纸、电台等媒体广泛宣传,营造了浓厚的社会氛围;同时将“百日行动”情况纳入“两普”考核内容;工作专班深入各乡镇、开发区和企事业,开展面对面指导。石首市注重发挥党工共建、税务代收工会筹备金机制的作用,依靠法律,整合资源,着力扫除建会“钉子户”和建会盲点、空白点,收到了立竿见影的效果。沙市区在一次核查的基础上,组织基层工会对企业数据库进行二次核查,工作中拉网摸排,逐户上门,力促建会?;辜岢直吆瞬?、边组建、边规范,大力推动基层单位特别是非公有制企业普遍建会。

基层工会规范化建设举措实。各地以“树千家示范工会”活动为抓手,大力加强基层工会规范化建设,着眼于工会作用发挥,全面在人力、物力、财力和指导上倾斜,基层工会在软硬件建设上得到进一步加强。截止9月底,县市区基层工会规范化建设目标完成率接近100%,其中,荆州区、沙市区、松滋市、公安县、监利县、洪湖市、开发区完成或超额完成任务。在“树千家示范工会”中,荆州区为12个镇、场、办、管理区配备了手提电脑,为全区工会联网奠定了基础。江陵县按照“建一家、转一家、活一家”的原则,对24家企业、6家事业工会进行督办和指导,为企业工会挂牌,制度上墙,购买办公用品,做到了工会“七有”,同时指导建立各项工作制度?;股枇⒆ㄏ畈怪徒崩?,对成立区域性、行业性工会的,补助2000元;对示范工会验收合格的,奖励500元??⑶哉铡豆せ峁娣痘ㄉ杩己搜槭毡曜肌?,从法人资格证办理、会员证、独立账户等基础性工作到开展工资集体协商等制度性工作逐项清理,在规范化建设推动下,恒隆、福瑞源、瑞邦生物等企业工会建设了高标准的工会工作场所和职工活动场所。

基层工会干部队伍建设加强。各地大力推进基层工会主席直选,大力加强工会主席协议管理,有效保证了企业工会主席发挥作用。同时,以选聘职业化工会干部,加强对工会协理员的管理,推动工会干部职业化、社会化,都进一步提升了工会维权的实力。截至9月底,县市区200人以上非公企业工会主席协议管理完成率达到80%左右,其中,荆州区、沙市区、江陵县、公安县、石首市、洪湖市完成或超额完成任务。在加强协理员管理方面,江陵县制定了《江陵县总工会工会协理员协议》,与协理员签订协议和劳动合同,为其购买医疗保险、社会养老保险,每月20日支付协理员工资并听取当月工作汇报。

基层工会活力进一步增强。各地大力建设职工之家,积极开展会员评家活动,把会员是否满意作为评价标准,依靠会员开展工会工作,极大激发了职工热情和工会的活力。截至9月底,县市区开展会员评家试点工作完成率达到97%,其中,荆州区、沙市区、江陵县、公安县、石首市、监利县、开发区完成或超额完成任务。在开展会员评家活动中,江陵县结合实际,下发了会员评家工作意见和具体实施细则,使该项工作顺利实施。

工资集体协商工作掀起高潮。各地坚持开展“百日要约行动”和“要约行动月”活动,坚持以“上代下”开展“双要约”活动,掀起了企业工资集体协商的高潮,工资集体协商工作进程大大加快。一是企业建制数提前完成目标任务。截至9月底,县市区建立工资集体协商制度企业4731家,超额1.3%完成全年任务,其中,荆州区、沙市区、江陵县、松滋市、公安县、洪湖市、开发区完成或超额完成任务。工作中,荆州区注重健全工资集体协商五项资料(双方代表名单、工会开展工资集体协商要约书、行政回复函、开展工资集体协商记录、谈判结果书)。松滋市创新推行“一要约、二承诺、三选代表、四商讨、五签合同、六上报备案并公示,主题工作就是组织职工开展工资集体协商活动”的“6+1”工作模式,促进了工作的制度化、规范化;认真选树不同类型企业工作典型,充分发挥示范引导作用,打造了6项工资集体协商工作特色,大大提高了工资集体协商覆盖率。江陵县积极探索新建会和未建会企业工资集体协商工作,对新建会企业采取建立工会、选举工会主席、发出要约、工资协商四步法;对未建会企业采取上代下的方式开展集体协商,签订工资专项集体合同,很好地消除了工作空白点。二是区域性、行业性工资集体协商有所突破。各地依托区域性、行业性工会联合会开展集体协商,发挥区域性、行业性职代会作用,将工资集体协商纳入职代会会前预审报告和会后反馈备案程序,解决了基层工会开展工资协商力量不足的问题。截至9月底,县市区新增区域性工资专项集体合同完成88%,其中,沙市区、江陵县、公安县、石首市、洪湖市、开发区完成任务;新增行业性工资专项集体合同完成率接近100%,其中,沙市区、江陵县、松滋市、公安县、石首市、监利县、洪湖市完成或超额完成任务。工作中涌现出了江陵县马寨乡、松滋市水镇建材行业等一批工作典型。三是“双要约”行动有效开展。在市总工会前后两批共183家“双要约”企业名单公示的推动下,在“上代下”工作机制的带动下,各地企业对工资集体协商的重视程度、积极性进一步提高,纷纷及时回应工会的协商要约。截至9月底,县市区“双要约”企业完成116家,超额57%完成年度任务,各地都完成或超额完成目标任务。

二、“职工议事”制度建设扎实推进

“职工议事”制度逐步规范化。各地在推行“职工议事”制度试点的基础上,进一步提高思想认识,加大人力、物力、财力投入,加强先进经验学习借鉴,健全了工作班子,完善了工作制度,加强了硬件建设,为规范推进“职工议事”制度打下了基础。石首市率先在县市区中成立了工作领导小组,专门下文在全市推行“职工议事”制度,组织3家企业工会专程到湖北达雅公司参观学习。江陵县制定文件,对“职工议事”制度规范、程序及配套设置进行了详细说明,统一制作了登记簿、意见簿、公示表下发乡镇和规模企业,将“职工议事”与开展工资集体协商、“树千家示范工会”相结合,做好了“职工议事”制度规范工作,切实发挥了职工议事的作用。目前,各地都制定了“职工议事”规范文件,工作正深入开展。

实名制登记扩大了“职工议事”制度覆盖面。各地按照市总要求,对企事业单位实行实名登记管理。截至9月底,全市开展“职工议事”活动的企事业单位已达1315家,其中,荆州区26家,沙市区107家,江陵县30家,松滋市60家,石首市403家,监利县3家,洪湖市22家,公安县345家,开发区18家。石首市、公安县基本完成工作任务。

三、群众性经济技术创新活动不断深化

各地坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,广泛开展“奋战‘十二五’、立功在荆楚”主题劳动竞赛,积极参加全市第五届职工职业技能大赛,同时立足地区发展、结合行业特色,开展了丰富多彩了岗位练兵、技术比武活动,全市劳动竞赛活动如火如荼,为实现“十二五”规划目标作出了积极贡献。荆州区连续两年开展职工计算机操作技术比武,以此为突破口,带动全区机关、事业、企业职工计算机应用水平提升。全区25支代表队、78名选手参加了此次大赛。江陵县、石首市着力推动主题劳动竞赛深入发展,促进了企业竞赛覆盖面和职工参与率不断提高。其中,江陵县组织40家规模企业参赛,覆盖职工3400多人,班组204个,开展活动181次。石首市规模以上企业竞赛率达95%,职工参与率达95%以上;开展岗位练兵活动的企业达80%以上,“安康杯”竞赛达90%以上。松滋市、洪湖市、监利县坚持行业特色,开展了多条战线的技术比武活动,受到行业重视、职工欢迎。其中,松滋市在机械、餐饮、医疗、交通等行业举办技术比武,覆盖企业100家,职工1万人。白云边的8项技能比赛,市卫生局、公路局、国土局的技能比武社会反响强烈;洪湖市邮政局举办了首届岗位技能大赛,规??涨?;监利县在金融、冶金行业组织技术比武,收集合理化建议128条。此外,各地都积极参加了全市第五届职工技能大赛和各单项比赛活动,为广大职工鼓足了干劲,激发了劳动热情,不少地方也获得了好成绩。

四、工会帮扶工作成效明显

教育培训提素质。各地着眼于建设高素质职工队伍,大力加强职工、农民工培训,推动创业促就业、再就业工作,涌现了一些好做法。荆州区组织24名困难职工(农民工)及其子女免费开展C1驾证培训。工会负责组织人员,提供培训补贴,全程监督;先行等驾校负责实施培训,进行日常管理。学员预先支付部分学费,待学成后一次性补助或报销2200元培训费用。整个过程工会、驾校、学员权利、责任明确,学员管理措施得当,培训效果十分明显。目前,24名学员理论考试一次性合格,绝大部分可以在12月底拿到驾照。石首市全面打造帮扶平台,发挥帮扶中心功能作用,前3季度实施职工创业项目5个,培育职工创业示范户5家,组织开展创业培训30人,家政培训50人,技能培训100人,提供职业介绍200人。松滋市大力开展农民工技能培训,三季度培训农民工400名。

“三送”活动显真情。盛夏期间,各地工会广泛开展了“送安全、送清凉、送健康”活动,活动中,常委主席带队,各工作组分赴高温、室外、高空作业等一线工地、车间走访慰问,给广大职工送去的夏天的凉风。据不完全统计,县级工会筹集资金40多万元,走访企业百余家,慰问职工近万人。

金秋助学暖人心。各地工会以下岗职工、单亲困难职工、农民工子女为重点,认真做好前期宣传、摸底、走访、核查工作,确定了一大批初中升高中、高中升大学的贫困家庭学生,在新学期到来之前开展了金秋助学活动。今年的活动,有两个特点。一是助学资金大幅提高。荆州区、监利县、松滋市等地将助学资金提高到1000元,其他的也在800元左右。二是上下联动、左右互动。各地都加大了活动统筹力度,及时启动助学仪式,基层工会纷纷跟进。部分地方积极争取党政领导、部门配合、社会帮扶,有效整合了助学资源。荆州区总资助30名贫困学生,全区筹集8万元,资助贫困学生850名。沙市区与有关部门配合做好前期工作,筹集6.3万元,资助困难学子103人,还动员人大代表、政协委员及企业主和社会知名人士捐资助学。

倾情关爱女职工。各地以职工体检和保险为重点,集中有限资金开展活动,体现了对“半边天”的关心和爱护。荆州区组织5家企业、200名女职工免费妇检。石首市开展“两癌”普查300人,办理安康保险400人,赠送重大疾病保险100人。江陵县筹集1.6万元,开展“两癌”普查200人??⑶埂傲桨逼詹?SPAN lang=EN-US>300人,办理安康保险500人。

五、工会各项工作齐头并进

职工文体活动繁荣。今年是庆祝建党90周年,全市开展了读书节、演讲、乒乓球比赛等大型活动,各地开展了红色景点游览、大型红歌会、读书活动,红色电影等活动,监利县还组织了第三届职工运动会,松滋市举办了“松滋财政杯”乒乓球赛。全市参加主题活动的干部、职工以10万计。参加全市活动,各地交流了友谊;参加地方活动,团结了各条战线的职工,都产生了积极的社会效益。

工会财务、经审工作全面加强。三季度,各地财政划拨、国税代收和上解工会经费基本完成目标任务,接近完成全年任务。市总召开了财务会计管理规范化建设专题会议,各地财务规范化建设达标面稳步提高。工会资产管理和办证工作措施得力,成效明显。三季度,我市召开了县市区工会经审工作规范化建设推进会,在全省县级工会经审工作规范化建设推进会上交流了先进工作经验,全市经审工作在思想认识、工作举措、注重实效上进一步加强。经审组织不断健全,特约审计员和台账化管理不断加强,各地切实开展了务实审计,保证了工会资产保值、增值。(市总调研室供稿)

地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号-1
彩神v8争霸(河北)技术有限公司