荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 资料中心 > 调查研究
市总工会召开三季度县市区工会工作例会
0
信息来源: | 发布时间 2011-10-21

 

 

市总工会召开三季度县市区工会工作例会

 

10月21,市总工会在松滋召开三季度县市区工会工作例会,听取三季度工会工作汇报,研究部署下一阶段的工作。

松滋市委常委、市委统战部部长、市总工会主席李静芹致欢迎词。市总领导王圣发、王敦富、陈金枝、林世和、李艳琼、万正祥、葛艳萍、林培刚出席会议。各县市区总工会常务副主席参加会议。

在听取了各县市区、开发区工会工作汇报后,王圣发对各地的工作给予了充分肯定。他说,元至9月全市工会重点工作基本完成了预期目标。一是“两普”工作进展顺利;二是第五届职工职业技能大赛有了新成果;三是工会帮扶工作有了新进展;四是民主管理工作取得了新成绩。

王圣发指出,前三季度的工作存在不足之处,值得思考。一是“两普”工作还有薄弱环节,区域性、行业性集体合同特别是行业性集体合同要加大力度、加快进度推进;二是新兴经济组织工会组建和规范化建设力度还达不到要求;三是市总创新工作推进声势还不够大,“双要约”行动做得不错,“职工议事”、“工会主席协议管理”还要进一步加大力度;四是劳动争议调解工作在县市区还是薄弱工作,要尽快将此项工作列入工会工作议事日程。

对于后几个月的工作,王圣发强调,要不松懈、不懈怠,继续加大力度推进“两普”工作。一是继续推进“双要约”行动,原则上成立了工会委员会、职工50人以上的企业都要推进“双要约”行动。二是下决心、下力气、下智慧推进工资集体协商工作,要由规模以上企业向规模以下企业推进,原则上职工50人以上的企业都要开展工资集体协商。三是加大力度推进区域性、行业性工资专项集体合同,以行业性为主,兼顾区域性;四是继续按照横到边、纵到底的原则推进工会组建,吸纳职工入会;五是抓好劳务派遣企业建会和劳务派遣工入会工作。要争取更多资源和手段,切实做好“两节”送温暖工作。一是抓住重点,以困难职工、农民工、困难劳模为重点对象,兼顾困难单亲下岗女职工。二是争取政府支持,提高送温暖工作的质量和水平;三是实现由送鱼到送碗的转变,由节日到日常的转变;四是加大工会教育培训力度。要持之以恒,不间断地推进工会创新工作,特别是“双要约”行动、“职工议事”、“工会主席协议管理”,建立工会创新工作推进进度表。要多方筹集,加强协作,全面超额完成工会经费收缴工作,做好财政划拨、国税代收工作,积极争取专项资金。要认真负责,切实抓好工会系统的治庸问责工作。一是统一思想、提高认识,全面提高精神状态、工作态度和业务技能;二是要把治庸问责工作作为工会系统提效能、强素质的推手;三是要将工会系统治庸问责工作同评先表优结合起来。当前,还要认真组织学习贯彻党的十七届六中全会精神,为推动社会主义文化大发展大繁荣作贡献。要抓好2012年工会系统报刊杂志发行工作。(市总调研室供稿)

地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号-1
彩神v8争霸(河北)技术有限公司