荆州市总工会欢迎您! | 今天是:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作通报 > 工会要情
工会要情摘报2021年第六十六期:荆州市总工会二月份工作综述
0
信息来源: 办公室 | 发布时间 2021-03-18


一、深入推进“大走访、大帮扶、大慰问”暨“两节”送温暖活动

春节前夕,市委书记何光中,市委副书记吴朝安,常务副市长向斌,副市长黄镇等市领导,走访慰问了劳模、工匠代表,为他们送去亲切关怀,致以新春祝福。何光中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向航天南湖电子信息公司陈龙为代表的“荆楚工匠”长期以来深耕专业领域、助力荆州发展表示感谢。他强调,“荆楚工匠”们要继续发扬“工匠精神”,保持创新激情和活力,充分发挥领军带头作用,积极带动培养更多的业务骨干和实干创新型人才;他要求,全市上下要持续营造尊重人才、关爱人才的良好氛围,充分发挥人才第一资源作用,培育出更多的“荆楚工匠”,为专家人才专心干事提供全方位保障。

2021年启动“两节”送温暖活动以来,全市各级工会共投入资金800多万元,帮扶、走访困难和一线职工10000多人次。

二、开展关心关爱就地过年职工专项行动

为贯彻落实市委、市政府及省总工会有关会议和文件精神,2月份,市总工会在全市开展关心关爱就地过年职工专项行动。

一是开展暖心“三送”。春节前,市总工会党组书记、常务副主席官庆军及各党组成员分别带队赴菲利华、美的、五方光电、航天南湖、安道麦等单位开展走访慰问活动。据统计,全市各级工会关心关爱留荆职工专项行动共筹措100多万元慰问留荆外来务工人员8000多人,为他们送去党和政府的关怀及工会组织“娘家人”的温暖。二是助力返岗复工。根据实际需要和疫情防控要求,市总工会开展“点对点、一站式”返岗复工服务工作,组织重点工业企业职工200名分别从公安、石首、监利等县市返岗复工。三是提供就业服务。市总工会利用职工服务中心窗口,搜集发布就业信息,为267名务工人员提供岗位推荐服务;联合开发区总工会通过网络方式举办招聘会,参加单位54家,提供岗位281个,招聘人数3211人。

三、 持续推动消费扶贫工作

为进一步巩固拓展全市脱贫攻坚成果,持续发挥职工爱心消费助农兴农,在促进全市乡村振兴与共同富裕中的重要作用。2月份,市总工会联合市农业农村局、市财政局、市扶贫办制发《关于深入推动职工爱心消费助农兴农、促进全市乡村振兴与共同富裕的通知》,启动2021年全市消费扶贫工作。一是继续推动脱贫地区农副产品消费。基层工会按照职工每人每年不超过500元的标准,专项用于购买我市脱贫地区农副产品发放给职工。二是要继续加大资金资源投入。各地总工会为基层工会落实相关政策、为职工集体采购脱贫地区农副产品提供支持保障。三是加强沟通协调。加强工作对接与协调联动,深入研究并细化落实相应政策措施,积极会同社会有关方面,为基层工会和广大职工购买我市脱贫地区农副产品搭建平台载体、拓宽便捷通道,深入推进职工爱心消费助农兴农工作。

四、荆州市5个集体和1名个人获全国总工会表彰

2020年度全国模范职工之家、小家和优秀工会工作者表彰活动中,我市湖北小胡鸭食品有限公司工会委员会、湖北省烟草公司荆州市公司工会委员会获得全国模范职工之家荣誉称号,荆州市弘晟光电科技有限公司点胶站工会小组、沙市轻工机械有限公司加工车间分工会获得全国模范职工小家荣誉称号,湖北美的电冰箱有限公司工会主席张海燕获得全国优秀工会工作者荣誉称号。

近年来,市总工会牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,扎实推进基层工会组织建设、能力建设和队伍建设,推动基层工会真正建起来、转起来、活起来,以更好地适应基层和职工的需要,不断提升基层工会工作规范化建设水平,涌现出大批党政满意、职工信赖的工会组织和工会干部,多次获得全省和全国表彰。

五、深入联系点开展“双千”活动,助力企业开门红

为贯彻落实荆州市“千名干部进千企”工作,帮助企业破解发展难题,推动荆州工业经济高质量发展, 2月20日,市总工会“双千”工作组到宁波双林汽车部件股份有限公司荆州分公司开展 “开门红”调研活动。工作组一行在企业实地查看车间等工作现场,了解节后复工复产、职工队伍稳定及产销经营情况,并向全体职工致以新春的美好祝福。在听取企业负责人介绍企业生产情况后,工作组表示,市总工会将发挥工会组织优势,进一步服务企业、服务职工,以实际行动支持企业发展。

2020年度市总工会为“双千”对口联系企业筹资12万元,开展了送温暖、送清凉、金秋助学等活动,并为企业产品转型升级、开拓市场销路积极出谋划策,献智献力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荆州市总工会2021年3月份工作计划

 

一、召开市总工会五届四次全委(扩大)会议

责任领导:高启秀、董军

    责任部室:组织部、办公室

完成时限:3月份

二、制发《荆州市工会基层组织建设三年规划》,完成对市直重点非公企业工会主席工作考核

责任领导:张征军

责任部室:基层工作部

完成时限:3月份

三、召开机关2020年度总结表彰会议

责任领导:高启秀

    责任部室:组织部

完成时限:3月份

四、开展2021年集体协商春季“双要约”集中行动

责任领导:张征军

责任部室:权益保障部

完成时限:3月份

五、制发《荆州市“法院+工会”劳动争议诉调对接工作实施办法》,建立健全诉调对接工作机制

责任领导:张征军

责任部室:权益保障部

完成时限:3月份

六、开展2021年全市女职工“三八”有奖竞答活动

责任领导:高启秀

    责任部室:女工部

完成时限:3月份


地址:荆州市园林路25号 热线电话:0716-8212336  邮编:434000 QQ:260945676
鄂ICP备12004590号-1
彩神v8争霸(河北)技术有限公司